Sungai Limau , Padang Pariaman

Dasar Hukum: Kebijakan Permenkes No. 71/2015 tentang Penanggulangan penyakit tidak menular  terutama penyakit hipertensi, identifikasi dan intervensi sejak dini faktor resiko penyakit tidak menular salah satunya adalah penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Permasalahan Makro: Pada tahun 2022 Sasaran skreningnya  penderita hipertensi 86,4 % , pada tahun 2023 dari januari sampai maret Sasaran skreningnya usia produktif 15-59 tahun sekitar 17.061 jiwa. Sementara capaian dari  Pelayanan kesehatan penderita hipertensi 13,8 %.

Permasalahan Mikro:  Pelayanan kesehatan penderita hipertensi sasaran 4603 jiwa dengan pencapaian 4056 jiwa (88,12%). Karena masih rendahnya capaian pelayanan skrening pada usia produktif di wilayah kerja puskesmas sungai limau sehingga perlu dilakukan program inovasi dalam deteksi dini penyakit hipertensi dimasyarakat  di wilayah kerja puskesmas sungai limau dengan inovasi TEKNIS LAYAK JANTUNG ( Deteksi Dini Hipertensi Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Jantung)

Metode Pembaharuan: Dari inovasi kegiatan TEKNIS LAYAK JANTUNG ( Deteksi Dini Hipertensi Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Jantung)pemeriksaan tekanan darah pada masyarakat dilakukan dengan seksama terutama pada pasien dengan resiko hipertens seperti lansia dan keturunan dengan tekanan darah tinggi. ini dilakukan agar penyakit hipertensi dimasyarakat dapat secara dini diketahui. Adapun untuk mendukung kjegiatan ini puskesmas sungia limau juga melakukan kerja sama dengan faskes rujukan jantung yd terdapat di wilayah sungai limau.Terbentuknya kerjasama dengan klinik Destamara dalam bentuk kegiatan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan EKG dan ecokardiografi untuk melihat kondisi kesehatan jantung bagi penderita hipertensi dan DM. Jumlah peserta yang diperiksa EKG dan ecokardiografi 190 jiwa dari 380 orang yang terdaftar atau 50% dari data terdaftar di wilayah kerja Puskesmas Sungai Limau.

Keunggulan Inovasi: Dari inovasi kegiatan TEKNIS LAYAK JANTUNG ( Deteksi Dini Hipertensi Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Jantung) penyakit tekanan darah tinggi dimasyarakat dapat diketahui secara cepat dan akurat. dan hipertensi dimasyarakat dapat dilakukan pemeriksaan lanjutan dengan berkerjasama dengan klinik Destamara dalam bentuk kegiatan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan EKG dan ecokardiografi untuk melihat kondisi kesehatan jantung bagi penderita hipertensi.

Tahapan: 1. Melakukan senam bersama (aktifitas fisik ) 2. Makan buah 3. Melakukan skrining kesehatan/ cek Kesehatan 4. Melakukan pemeriksaan kesehatan (pengukuran  Tekan Darah dan cek kesehatan). 5. Memberikan edukasi dan penyuluhan Kesehatan 6. Petugas Melakukan Pencatatan dan pelaporan .6. Pasien dengan gejala gangguan jantung akan dirujuk ke Faskes Rujukan (Klinik Destamara) Untuk pemeriksaan jantung.