KESEHATAN GIGI DAN MULUT ONLINE PADA LANSIA ( KesGi_OLansia)

Kesehatan gigi dan mulut pada lansia perlu mendapatkan perhatian, hal tersebut dikaitkan dengan penurunan fungsi dan produktivitas lansia serta penyakit sistemik yang kadang menyertainya. Gangguan Kesehatan gigi dan mulut pada lansia bersifat kronis yang sering dijumpai adalah karies gigi, kehilangan gigi dan penyakit periodontal.Karies gigi adalah penyakit yang terutama terjadi pada orang tua.Terbukanya permukaan gigi disertai dengan status kesehatan dan pemakaian berbagai obat membuat lansia beresiko tinggi untuk terkena karies akar. Gejala dari penyakit mulut dapat berupa rasa sakit, infeksi dan terganggunya fungsi pengunyahan yang dapat menurunkan kualitas hidup pada lansia Berlatar belakang dengan terjadinya pandemik covid-19 yang melanda dunia pada tahun 2019, dengan dikembangkannya sistem layanan digital teledentistry ( Achmad etall 2020 ) maka sistem layanan digital terhadap pemantauan perkembangan kesehatan gigi dan mulut lansia di puskesmas Sungai Llimau selanjutnya dikembangkan melalui aplikasi digital yang disebut Kesgi-OLansia, yang hadir sebagai solusi inovasi bagi para lansia dan dokter gigi puskesmas untuk dapat meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut lansia. Kesgi-OLansia dapat digunakan para lansia untuk pengaduan,konsultasi, keluhan keadaan gigi dan mulut yang dirasakan atau dialami lansia dengan konsultasi online melalui What’s App ( WA ).Dimana nomor WA yang bisa terhubung tersebut sebelumnya telah disosialisasikan pada kegiatan posyandu lansia dan kegiatan PTM.Dengan adanya sosialisasi tersebut memudahkan para lansia untuk tidak diharuskan datang ke puskesmas, cukup berkonsultasi dengan dokter gigi melalui media WA saja.